Накануне Сургут посетил известный журналист, писатель, историк и ведущий телепрограммы  «Документальное кино Леонида Млечина» на телеканале «ТВ Центр». Два дня он рассказывал сургутянам о значимых фигурах российской истории, специфике своей работе, а также о том, как его приговорили к смертной казни в Северной Корее и каково это - трудиться под присмотром жены.

•  Дедушка заинтриговал
- Леонид Михайлович, расскажите, откуда у вас такая страсть к истории?
-  Я вырос в третьем поколении журналистов. Когда ты просыпаешься под обсуждения свежего номера газеты, то твоя судьба уже определена (смеется). У меня был замечательный дедушка, который обладал даром разговаривать с  людьми любого возраста, любого социального положения. У него был особый дар, данный немногим. Так же, как и к другим, он нашел подход ко мне. Мы частенько вечером гуляли, и он мне рассказывал про эту реальную историю удивительным образом. Он нашел такую форму изложения, которая меня так страстно заинтересовала с самой юности. Я вообще хотел быть военным, затем военным историком, но как-то не сложилось. И я решил стать журналистом, а страсть к истории осталась прежней.
- Герои ваших произведений исключительно отрицательные персонажи?
- Я не по этому принципу выбираю (смеется). Ну, вот что делать, если в политику идут люди, которые чисто по-человечески наделены не лучшими качествами. Человек, занимающийся политикой, должен принимать очень несимпатичные решения и часто вести себя так же. Например, доходя до высокой ступени, он сбрасывает слабую команду. Но для людей-то, которые считали его соратником, это предательство. И в обычной жизни это плохо, мы это не прощаем, а в политической жизни это необходимо.

Политик должен врать, чтобы чего-то добиться.
 Не лучшее качество в личной жизни, а в политической это нормально. Поэтому, да: если ты берешься написать о крупных политических фигурах - они, как правило, не очень хорошие, но иногда бывают и исключения. И я их ищу и про них с удовольствием рассказываю.

• Когда жена – начальник
- Вот вы рассказывали, что работаете вместе с супругой. Тяжело приходится?
- Да, она мой начальник! Мы в один день пришли на телевидение, и в отличие от меня она профессиональный историк. Несмотря на то, что мы все время вместе, нам работается хорошо. Я ведь вырос в семье, где работа не прекращалась никогда. Это работа больше чем жизнь, жизнь как работа. Я всегда был в окружении людей, которые всегда говорят о деле. Даже если ненароком на что-то отвлечемся, то потом все равно возвращаемся к обсуждению дел.
- Ваш сын тоже решил пойти по вашим стопам и стать журналистом. Вы когда-нибудь отговаривали его от этого?
- Вы знаете, я не авторитарный родитель. Я никогда не наказывал ребенка, никогда не ругал и никогда ничего не навязывал. Я только по мелочи могу отговорить, и то в мягкой форме скажу: «Подумай, действительно ты хочешь съесть этот пирожок?». Чтобы ни в коем случае не навязывать своего мнения.
- В 2011 году вы были соведущим программы «Суд времени», которая была очень популярна. Расскажите, почему она прекратила свое существование?
- Она прекратила свое существование в связи с переменами, которые происходили на пятом канале, владелец которого полностью сменил сетку вещания и закрыл программу. Но, скажем так, работа была очень интересная, для меня лично это был необычный опыт, но я единственный был счастлив, когда ее закрыли, потому что физически было очень тяжело. Это были съемки, которые проходили по пять часов кряду, и это физически очень изматывающе. Кроме того, я устал от некоторых персонажей, которых приводили на «другую сторону». С такими людьми трудно находиться в одном помещении, пусть даже в очень большом.

• О смертной казни и мертвых «клиентах»
- Известно, что после выхода фильмов «Красный монарх» и «Наследник престола» северокорейские власти вас официально приговорили к смертной казни. Было страшно?
- В принципе, на своей территории - в своей стране я иностранцев не боюсь, но дело в том, что северокорейцы - люди известной репутации и им приписываются некоторые преступления, совершенные на нашей территории. Поэтому правительство РФ отнеслось к этому серьезно.  Меня попросили некоторое время дома не появляться, а в МИД вызвали посла Северной Кореи, где ему было четко сказано, что если с  нашим журналистом что-то произойдет, мы будем считать, что это вы виноваты, даже если его сдует ветер.  После этого они поутихли.
- Совсем нет, я работаю с мертвыми «клиентами». Живой клиент преподносит тебе все время сюрпризы, ты не можешь предугадать поворотов его политической карьеры, его взглядов, и ты можешь сильно ошибиться. Ведь что надо сделать? Надо проникнуть в душу другого человека. Тебе кажется, что ты проник, а ты выяснил, что ошибся. И так  бывает, когда ты имеешь дело с действующим политиком. Когда же человек закончил свой политический путь, ты располагаешь полной возможностью точно и адекватно о нем судить, и это очень важно. Не хочется все время промахиваться. Ведь важно понять, что у него было внутри, о чем он думал. Это же определяет его политику. Если ты вник, то получилось, а не вник – не получилось. Поэтому я предпочитаю писать о тех, кто завершил свой путь, чтобы быть максимально адекватным.

• Жизнь без выходных
- Помимо этого, вам, наверное, поступало, немало угроз…
- Леонид Михайлович, вы много работаете. А как отдыхаете? Есть у вас какое-нибудь увлечение?
- Я не отдыхаю…
- Вообще?
- Вообще. Видите ли, меня даже отдел кадров заставляет брать отпуск. Но это больше формально, когда мне куда-то надо съездить. А нет, было-было-было! Я когда окончил университет, то вместе с родителями поехал в Палангу, где пробыл месяц. Девушки были симпатичные, танцы всякие (скромно проговорил он, с улыбкой отведя взгляд в сторону).
- Сегодня многие прогнозируют, что Россия станет мировым лидером, подвинет на пьедестале США. А вы верите в светлое будущее России?
- В принципе, когда-то это произойдет, но на первое место мы не выйдем уже никогда, потому что Россия – это огромная страна, освоить которую будет очень трудно, тем более
Суетина, Д. Леонид Млечин: «Я работаю с мертвыми клиентами» / Дарья Суетина //
Сургутская трибуна. – 2014. - № 75-76. - 25 апреля. – С.12.